Свеча-елка своими руками

Прочитав эту статью, вы будете знать, как создается свеча-елка своими руками. Речь на этой странице пойдет об отлитой восковой или парафиновой свечке. Я постаралась как можно подробнее описать весь процесс самостоятельного изготовления свечи в домашних условиях. А кроме того, сделала несколько важных уточнений, которые помогут новичкам не допустить досадных оплошностей и не испортить мебель, кухонные принадлежности, составляющие свечки, а также – не обжечься.

свеча елка своими руками

Необходимое для создания свечи в домашних условиях

Свечка-елка, создаваемая своими руками, должна отливаться в форму. Чтобы изготовить свечку понадобятся:
— металлическая кружка или кастрюлька;
— воск или парафин, можно готовые свечки и остатки от них;
— фитиль, который следует добыть из свечей, из которых создается свеча-елка, или купить готовый в специальном магазине;
— старые прихватки;
— форма для свечи из силикона, устойчивого пластика, металла или тетрапакет;
— газеты или пекарская бумага;
— нож;
— ножницы;
— по желанию: воскурения, еловые, пихтовые и сосновые иголки и смола.

добавки в свечу

Создание свечи в виде елки своими руками

Дабы создание свечки в домашних условиях оказалось приятным препровождением времени, и вы в итоге получили качественный продукт, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

1. Сделать своими руками или выбрать полноценную форму для свечки. Ею может быть тетрапакет или кулек из него, пластмассовый стакан или силиконовая форма для заливки свечей.

2. Место на столе, где вы работаете, надо застелить газетами, а лучше — пекарской бумагой. Вторая предпочтительней, ведь с нее можно собрать кусочки воска и снова переплавить его.

3. Правильно нагревать воск, чтобы он не горел.

4. Нужно следить за тем, чтобы воск при заливке в форму не был слишком горячим.

5. Окрашивать свечу своими руками в основной цвет следует, когда парафин и воск нагреты.

6. С любых поверхностей кухонной мебели и с плиты нужно отдирать кусочки застывшего воска и парафина деревянной лопаточкой. А затем оттирать их остатки жесткой стороной губки для мытья посуды.

Составляющие свечи

В прошлом декабре я нашла в ящичке шкафа несколько разных свечек. Это были и церковные, и созданные из чистого воска, купленные на ярмарке, и парафиновые цветные и даже свечки для подогревания заварного чайничка. Все они были уже не нужны. И мне пришла идея переплавить их в одну свечу к Новому году. У меня дома хранятся всевозможные воскурения, которые мы раньше активно использовали, а потом когда интерес к ним угас, попросту забыли о них. Я отобрала самые ароматные смеси, дабы моя свеча-елка, созданная своими руками, благоухала ими, когда я зажгу фитилек. Кроме того, я собрала в лесу веточки сосны и пихты, чтобы их тоже добавить в свечу.

Фитиль для свечки – это, пожалуй, самое главное. Если вы попытаетесь создать его самостоятельно, то велика вероятность того, что он окажется неспособным равномерно гореть. Из-за чего ваша свечка окажется бесполезной. Создавая своими руками свечу, обязательно берите готовый фитиль. Такой можно купить в специализированном магазине, а также достать из свечек, которые вы растопите, чтобы из них получилась новогодняя свеча-елка. Я как-то пыталась создать фитиль самостоятельно по мастер-классу, который доступен в интернете, но у меня ничего путевого не получилось. Поэтому теперь использую только готовый фитилек и вам рекомендую делать то же самое.

Форма для свечки

Дабы свеча-елка имела нужную мне форму, необходимо было найти силиконовую или создать свою самостоятельно. А не нашла ничего подходящего, поэтому, разрезав чистый тетрапак от молока, склеила из него прочный кулек. Через узкую часть кулечка я протянула фитиль. А у широкой стороны намотала его на палочку из китайского ресторана. Палочку разместила на верхнем крае кулька. Всю эту конструкцию поместила в банку, чтобы слишком жидкий воск не проливался на стол, и дабы свеча-елка равномерно отливалась. В этом году в качестве формы я взяла стакан из устойчивого пластика. А кроме того, купила зеленые дешевые свечи, с целью создать из них оригинальную свечку своими руками. В днище стаканчика я проделала небольшое отверстие, через которое протянула фитиль. Пластмассовый стакан я установила на стеклянную банку, чтобы через отверстие для фитилька в нее стекал слишком жидкий парафин.

форма для свечки

Окрашивание свечи своими руками

Опытные создатели свечек рекомендуют использовать цветные восковые мелки. Я этого не делаю. Ведь в этом случае свечка окажется дорогой. Когда мне нужна свеча-елка, я покупаю зеленые свечки или синие и желтые, растапливаю их и потом смешиваю. Окрашивать свечи, созданные своими руками, можно:
— красителями, растворимыми в воске и парафине;
— порошковыми красителями;
— анилиновыми красками на масляной основе.

Если вы любители натуральных продуктов и решили создать восковые свечи, то вам подойдут для окраски:
— куркума, с нею свеча-елка станет светло-оранжевого цвета;
— смолотый в пыль кофе, дает коричневый оттенок;
— зеленый чай придает слегка зеленоватый оттенок;
— черный чай может окрасить свечу в золотой цвет;
— кожура зеленых грецких орехов – в медный;
— шалфей и хна окрашивают свечи, созданные своими руками, в различные оттенки зеленого;
— толченый уголь дает свече черный цвет;
— красный перец способен окрасить свечку в красный цвет.

Все натуральные красители следует использовать для окраски свечей, смолов их в пыль. Некоторые можно заваривать, создавая из них кашицу. Какой способ вы выберите, зависит от ваших предпочтений. Я бы использовала порошок, чтобы вода не стала «стрелять» из кастрюли в расплавленном воске. Свеча-елка может получить зеленый оттенок, если смолоть в порошок высушенные иголки ели, сосны и пихты, а потом добавить эту пыль в нагретый воск. Так получится красивая и очень ароматная новогодняя свечка, созданная своими руками.

Как правильно нагревать воск и парафин?

Чтобы воск и парафин при нагревании в кружке или кастрюле не дымили, необходимо нагревать их на медленном огне и небольшими порциями. В этом случае свеча, созданная своими руками, быстрее застывает, форма для нее не деформируется, и горячим воском практически нельзя обжечься. При высоких температурах существует вероятность получить сильный ожог, если пролить жидкий парафин на кожу, а кроме того, вся кухня будет в синем неприятного запаха дыму.

растопленный парафин

Если ваша плита сильно нагревает, то лучше растопите свечи на водяной бане. Для этого кастрюльку с воском и парафином помещают в другую кастрюлю, в которой кипит вода. У меня нет времени ждать, пока воск соизволит растопиться на водяной бане, поэтому я разжижаю его в кружке на плите. Стоит отметить, что свеча-елка, создаваемая своими руками, получится более аккуратной, если растопить воск на водяной бане. При нагревании на плите, воск может поменять свой цвет и частично перегореть.

Воск и парафин следует разделить на порции. Чем меньше куски, тем быстрее они растают при нагревании. Все время, пока вы возитесь у плиты с составляющими свечи, используйте старые прихватки. Новые вы, может, не сможете потом отстирать, а старые будет не жалко. Кружку или кастрюльку, где будет растапливаться парафин или воск, невозможно будет постом очистить и отмыть. Поэтому я использую одну и ту же каждый раз, отставляя ее в сторону до следующей варки свечи. Многие люди варят свечки в консервных банках, которые потом выбрасывают. Можете последовать их примеру, если вам только на раз понадобилась свеча-елка, созданная своими руками.

Заливка свечи в форму

Все время, пока вы заливаете части воска в форму, следите за тем, чтобы фитиль не выполз из нижнего края кулечка или стаканчика и не свалился с палочки на верху кулька. Если вы не проклеите термопистолетом все края кулька из тетрапака (формы, которую вы создали своими руками), то велика вероятность того, что жидкий парафин будет вытекать из него в банку, которую необходимо установить под ним. Поэтому сразу позаботьтесь о полноценности формы, дабы потом не сожалеть о потраченных времени и материалах. При наливании первых двух-трех порций воска в форму, часть его будет протекать в баночку. Этот воск можно снова тут же залить в форму. При правильном подходе потеря материала минимальна. И из нескольких старых или новых дешевых свечек получается оригинальная свеча-елка, способная поддержать праздничное настроение.

Первый слой свечки необходимо заливать совсем остывшим, чтобы парафин не протекал через отверстие для фитиля. Последующие два-три также следует остужать, чтобы они не плавили первый нежный слой. Потом уже можно заливать воск более высокой температуры. Чтобы свеча-елка ароматно пахла, я добавляю в нее иголки сосны, пихты и елки, а также воскурения. Опытные мастера рекомендуют молоть все добавки в кофемолке. Я добавляла воскурения и иголочки такими, какие они есть. Из-за них свеча быстрее сгорает, но зато она горит грандиозно, прямо целое представление на столе разворачивается. Все эти добавки нужно помещать в форму для свечи частями при заливке очередного слоя.

Как достать свечу из формы?

Если вы сделали кулек из тетрапака, то свечку будет несложно вынуть из него. Если возникнут проблемы, то можно просто оторвать кусками тетрапак. Но чтобы не повредить готовое изделие, лучше всего поместить его после высыхания на несколько секунд в морозилку. Тогда свечка быстро выскочит даже из пластмассового стакана. Сохнет свеча-елка примерно двое суток. В это время не следует ее доставать из формы. Только на третьи сутки можно помочь ей выбраться из жестких объятий картона или пластика при помощи ножа. Этим же инструментом следует подравнять нижний край свечи, если он получился неровным, а также аккуратно срезать неровности, которые могли на ней образоваться, из-за неправильно свернутого кулечка-формы. Чтобы свеча-елка, созданная своими руками, быстрее покинула форму, можно поместить последнюю на несколько секунд в горячую воду. Тем же способом удаляются неровности со свечи. Но учитывайте, что побывав в горячей воде, и парафин, и воск могут потерять свой блеск.

готовая свечка

Чем украсить свечку?

Если свечка-елка, своими руками созданная, вам нравится своей формой, то следует приступать к ее украшению. Я украшаю ее «снегом» и «елочными игрушками». Снег создается из парафина, натертого на очень мелкой терке. А елочными игрушками становятся, нарезанные на мелкие кусочки свечки для торта. Если они цветные, то свеча-елка окажется очень нарядной. Чтобы снег и игрушки держались на свечке, необходимо их приклеить. Профессионалы используют для этого специальный клей. Я применяю растопленные воск или парафин. В нагретую жидкость макаю мягкую кисточку, быстро замазываю около двух сантиметров свечи и сразу засыпаю тертым парафином. В итоге получается елочка в снегу. Потом кусочки свечек для торта намазываю расплавленным парафином и быстро приклеиваю их к свече. Таким образом, получается свеча-елка в снегу и с разноцветными игрушками.

свеча в снегу

Есть мастера, которые рекомендуют раскрашивать свечу при помощи маркера. Они уверяют, что так она получается очень стильной и привлекательной. Если вы любите такого типа свечки, то разукрасьте свои маркерами. Свечи в виде елки можно оклеить блестяшками. Например, золотыми и серебряными звездочками или шариками. Для того чтобы эти детали держались на свече, приклеивайте их растопленными парафином и воском. В целях сделать свечу-елку, выделяющуюся своей неповторимостью, можно нанести на нее рисунок и потом аккуратно острым ножом вырезать на ней фигуры. Каждую можно закрасить специальной краской или оставить ее такой, какой она получилась. Ваша свеча-елка, своими руками созданная, в любом случае будет неповторимой и запомнится и вам и вашим гостям.

горящая свеча

Правила безопасности

Свои самодельные свечки я помещаю на обычную тарелку, обернутую со всех сторон пищевой алюминиевой фольгой. При этом от краев свечи до краев тарелки остается не менее четырех-шести сантиметров. Я это делаю, потому как не хочу причинить ущерба самой себе и своей семье. Свеча-елка с целыми иголками и кусочками смолы может сильно гореть. Поэтому ее следует держать в тарелке, а не на подсвечнике. Если вам нужна свеча для украшения аккуратного подсвечника, то лучше не добавляйте в нее никаких иголок и воскурений. А кроме того, позаботьтесь о том, чтобы парафин был не стекающим, а сгорающим. Свеча, созданная своими руками, с обычных воска и парафина, довольно сильно растекается, тем более, если она горит активнее из-за горючих добавок. На фотографии, размещенной над этим абзацем, слева видно свечку без добавок. А справа – с еловыми, пихтовыми и сосновыми иголками и с различными воскурениями и смолами. Во избежание случайного возгорания, находящихся поблизости предметов, создавайте свечки без горючих добавок!

Copyright © kak-sdelat.degavo.ru

Отвлекитесь от своих дел!

Рассылка «Своими руками»

Творите добро! Помогайте животным и тем, кто спасает несчастных бездомных собак и кошек! Спонсируйте постройку частного приюта Николая Смотрова, Сбербанк: 4276 8100 1434 8446. Поддержите реабилитационный центр для собак и кошек Валентины Силич, Master-Card: 5469 3500 1048 2786. Помогите накормить собак в приюте "Дора", Сбербанк: 4276 8130 1703 0573.

Свеча-елка своими руками” 1 комментарий

  1. Алла

    Обалденная свеча! А как просто ее сделать! У меня восторг! Спасибо Вам за подсказку! У меня лежат какие-то воскурения, так пахнут отпадно. Сделаю с ними свечку еще к этому Новому году. Спасибо Вам за мастер-класс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *