Как постелить ковровое покрытие?

Если вы решили облагородить свое жилище мягким настилом, то информация, изложенная в этой публикации, окажется вам полезной. Далеко не каждый владелец квартиры способен самостоятельно настелить ковролин. Поэтому перед тем как начать улучшать свое жилище, большинство раздумывает над тем, как постелить ковровое покрытие, чтобы оно оставалось на полу в неизмененном виде долгие годы.

как постелить ковровое покрытие

Выбор ковролина

Вы должны определиться, какого цвета и какой структуры должно быть ковровое покрытие. Оно, кстати, бывает с высоким ворсом и наоборот. А также — мягким или таким жестким, что задумываешься, зачем его, вообще, производят. Для спален рекомендуется ковролин с высоким ворсом, а в помещениях, через которые много ходят, лучше постелить настил с коротким ворсом.

Ковролин бывает самых разных и порой неожиданных расцветок. Но лучше всего смотрится однотонный. Цвета, которые следует использовать в жилых помещениях, это серый, бежевый, черный и коричневый. Рисунок, который часто можно встретить на ковровых покрытиях, попросту нарушает гармонию интерьера. Хотя если постелить пестрое ковровое покрытие, то не нужно будет переживать из-за пятен на ковролине, которые со временем обязательно появятся.

Прежде чем постелить новое ковровое покрытие сориентируйтесь, какого типа настил вам подойдет. При выборе ковролина, учитывайте, что высокий ворс довольно быстро портится и становится не особо привлекательным. Хотя он хорошо очищается моющим пылесосом. По началу мягкий ковролин выглядит сказочно. Он приятный на ощупь и довольно-таки теплый. Но со временем он становится совсем непривлекательным, ведь теряет свои основные качества. Он подходит тем, у кого сильно холодный пол. Как, например, людям, чья квартира расположена на первом этаже многоквартирного дома.

настил ковролина

Остальным лучше постелить ковровое покрытие с коротким ворсом. Ковролин такого типа обычно очень жесткий. Однако, он совсем дешевый и очень выносливый. Настил с низким ворсом служит намного дольше того, у которого ворс высокий. Кроме того, если он серого цвета, то не видно мусора на полу, который обычно скапливается до следующей уборки.

Если вы решитесь постелить в детской, зале или в гостиной мягкий настил с высоким ворсом, стоящий больших денег, то примерно через три года вам придется его полностью заменить на новый. Решив постелить более жесткий настил, вы удивитесь тому, сколько времени он вам прослужит. Я жила в квартире, возраст которой составлял более тридцати лет. Ее пол был застелен ковролином с коротким ворсом, который прослужил столько же лет. Он выглядел еще совсем неплохо, смущали только ничем не выводимые пятна, которые были видны в некоторых комнатах.

Как настелить ковролин?

Чтобы постелить ковровое покрытие, нужно запастись специальным клеем. Он бывает как жидким, который наносится кисточкой, так и в виде раствора. Последний нужно наносить на пол жилого помещения специальной зубчатой лопаточкой. С пола комнаты, где вы решили положить мягкий настил, нужно убрать старое ковровое покрытие. А потом пол необходимо разровнять. После этого его следует подмести или пропылесосить.

как постелить

Далее, нужно расстелить рулон ковролина в комнате и как можно плотнее прижать его стороны к стенам. После этого необходимо взять острый нож для коврового покрытия и отрезать лишние части настила вдоль всей стены так, чтобы край покрытия упирался в угол между полом и стеной. Старайтесь постелить ковролин, таким образом, чтобы он со всех сторон наползал на стену примерно на два сантиметра.

После того как вам удастся постелить ковровое покрытие по всему размеру комнаты, вам необходимо взять клей и намазать на пол полосу вдоль одной стены. После этого нужно придавить и разровнять мягкий настил там, где намазана полоса клея. Затем следует намазать еще одну полосу на пол примерно в сорока сантиметрах от первой и снова разровнять на ней ковролин. Это делается для того, чтобы аккуратно постелить ковровое покрытие на бетонный пол, дабы не оставалось некрасивых пузырей под ним. Если через комнату будет проходить очень много людей, то лучше намазывать всю поверхность пола клеем. Последний сохнет в течение одного-двух дней.

Как сэкономить на фиксации ковролина? Можно просто постелить новое ковровое покрытие, не используя клея, и закрепить его плинтусами. В некоторых случаях подобной фиксации вполне хватает. Тем более, если вы стелите мягкий настил на непродолжительное время. Например, если живете в съемной квартире. Некоторые люди фиксируют ковролин при помощи специальных двусторонних липких лент. Но это в случае когда требуется настелить ковровое покрытие поверх ламината или плитки.

В общем-то, сильно закреплять ковролин на поверхности пола жилого помещения нет смысла. Потому как мягкий настил, даже самый износоустойчивый, сильно мажется и порой появляются такие пятна, которые не выведешь даже самым лучшим средством. В этом случае незакрепленный ковролин получится быстрее и проще заменить. Лучше всего постелить не мягкое ковровое покрытие, а жесткое. С последним у вас не возникнет столько мороки, как с тем, у которого высокий ворс.

Copyright © kak-sdelat.degavo.ru

Отвлекитесь от своих дел!

Рассылка «Своими руками»

Подписываясь на рассылку, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.

Как постелить ковровое покрытие?” 1 комментарий

  1. Mary

    Хорошо, когда статья основывается на личном опыте автора. Прочла с удовольствием и сразу вообразила, как нужно стелить ковролин. Мы собираемся менять его в следующем году, вот пока теорию прохожу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.