Как покрасить ковровое покрытие?

7 января 2013 Порядок в доме

Как и чем покрасить ковровое покрытие? Этим вопросом задаются многие, начиная от автомобилистов и заканчивая людьми, которые стремятся улучшить внешний вид квартиры или дома, где они проживают.

как покрасить ковровое покрытие

Когда я сама искала информацию на данную тему, то была удивлена тому, что ничего конкретного никто не пишет. Публикаций в интернете практически нет на эту тему. А мастера, стремящиеся делать всё своими руками, чаще всего, ориентируются на замену старого коврового покрытия на новое.

Но правильно постелить его очень трудно. Кроме того, нужно отдирать старое покрытие. А это столько усилий и работы, что после этого уже никогда не захочется стелить ковровое покрытие.

Мои поиски альтернативы замене старого мягкого покрытия не увенчались успехом. Всё, что я нашла – это советы автомобилистам покупать краску-спрей для ковролина, которая производится американской фирмой и стоит очень дорого.

Но представьте разницу в метрах коврового покрытия автомобиля и квартиры или дома! Никакого спрея не хватит. Получается, что перенастил оказывается более выгодным. По причине нежелания искать, покупать, вымерять и стелить покрытие, я продолжала искать альтернативу. Только тут мне пришла на помощь моя смекалка.

А именно…. Я несколько раз красила текстильной краской ткани и старую одежду. Бывают такие ткани, которые теряют цвет, но форма, стиль, покрой идеальные, поэтому жалко выкидывать. Текстильной краской обновляю и можно носить дальше.

Ну и подумалось мне, покрасить такой краской ковровое покрытие. По инструкции, прилагаемой к порошковой краске, нужно постирать ткань в машинке при определённой температуре и затем — ополоснуть. Понятно, что ковровое покрытие не постираешь в машинке.

Однако ясно, что чем выше температура воды при окраске ткани, тем лучше оттенок держится. Поэтому я заваривала в ведре сухую краску для ткани кипятком, по три-четыре чайника на пачку.

Ковровое покрытие я предварительно помыла моющим пылесосом. Это нужно сделать для того, чтобы краски хватило на большую поверхность. Если красить сразу сухой ковёр, то получается очень большой расход красящего раствора.

Если у вас нет моющего пылесоса, то вам придётся изрядно потрудиться, нанося валиком-губкой воду на всю поверхность коврового покрытия, а затем и красящий раствор. Валик-губку берите тот, что продаётся для окраски дверей и окон.

Красьте ковёр так, чтобы слои краски ложились крест накрест. То есть «по шёрстке и против». После того как раствор краски был нанесён на покрытие всей комнаты, оставьте его до полного высыхания. Это в случае если у вас есть моющий пылесос.

Если же такая полезная техника у вас не водится, то рекомендую вам через пару дней нанести на ковровое покрытие воду с уксусом. Лучше если это опять будет кипяток. Пока ковёр сохнет, оставьте открытыми окна в комнате, чтобы не осталось затхлого запаха.

Ковры и паласы, так же легко покрасить, несмотря на то, из чего они сделаны. Их и проще сушить, однако, не развешивайте их, а расстилайте, чтобы краска не стекла и не осталась разводами на поверхности ковра.

Покрытие, которое я красила, было серого цвета. Это синтетика, у которой ворс настолько короткий, что покрытием назвать даже трудно. Но после промывки его моющим пылесосом и покраски красителем для ткани, оно стало мягким, и я с удивлением обнаружила, что у него есть ворс!

Однако я поняла, что синтетические паласы и ковровые покрытия со временем теряют оттенок, который я придавала им, используя краску для ткани. Поэтому окрашивая синтетическое покрытие помните, что примерно через год-два вам придется его перекрашивать по новой.

Ещё я красила бежевый ковёр, он сделан из синтетики и овечьей шерсти. Его пришлось красить из-за того, что на него было пролито какао, которое не отмывалось даже моющим пылесосом и не убралось никакими чистящими средствами. Так из бежевого ковра получился коричневый. Он не потерял своего нового оттенка даже спустя три года.

Краска для ткани стандартного цвета, но какой получится оттенок на ковровом покрытии, паласе или ковре – это уже зависит от качества и структуры, окрашиваемой поверхности. В моём случае, ковровое покрытие серого цвета, стало тёмно бардовым от окраса его коричневым красителем для ткани.

Та же краска на бежевом ковре, как было упомянуто выше, проявилась коричневым цветом с бардовым оттенком. А серое синтетическое покрытие, при окрашивании его зелёным цветом, стало насыщенно-зелёным. То есть предсказать, как «поведёт себя» краска невозможно.

Чтобы иметь представление, какой цвет у вас получится, нужно нанести краску по описанной выше инструкции на небольшой кусок коврового покрытия. Дождаться пока он высохнет, и уже тогда вы будете в курсе, какого цвета станет ваш ковёр после окраски его краской для ткани.

Красящий порошок для ткани, продаётся как слабый, вымываемый или выстирываемый, так и выносливый, несмываемый и не выстирываемый. Чаще всего для окраски ткани к порошку прилагается специальная соль, она закрепляет эффект окраски. Но её необязательно применять, так как большой разницы в стойкости краски, от применения соли я, например, не увидела.

Перед покраской обязательно ототрите пятна и прилипшие кусочки мусора с поверхности покрытия. После окраски ковра валиком-губкой, подождите примерно два дня пока он высохнет. Затем его нужно промыть моющим пылесосом. Для этого добавьте в канистру пылесоса холодную воду с половиной стакана уксуса. Это нужно для того, чтобы закрепить краску на ковровом покрытии, продезинфицировать его и убрать неприятный запах.

Красить можно как малый ворс, так и высокий. В последнем случае будет просто немного больший расход сухой текстильной краски. Вот так, используя свою смекалку, можно превратить ковровое покрытие своего дома, квартиры или салона машины из заляпанного, в то, которое выглядит почти как новое.

Исходя из своего опыта окраски коврового покрытия, могу смело утверждать, что эти усилия того не стоят. Если речь идет о коврике для машины или о небольшом ковре из натуральных нитей, то покраска окажется для вас выгоднее, чем покупка нового изделия. Однако если у вас сто квадратных метров площади, застеленной ковровым покрытием, то лучше купите новое и замените им старое. Это вам наверняка сэкономит время и средства.

Copyright © Как сделать?

Отвлекитесь от своих дел!

Рассылка «Своими руками»

Творите добро! Помогайте животным и тем, кто спасает несчастных бездомных собак и кошек! Спонсируйте постройку частного приюта Николая Смотрова, Сбербанк: 4276 8100 1434 8446. Поддержите реабилитационный центр для собак и кошек Валентины Силич, Master-Card: 5469 3500 1048 2786. Помогите накормить собак в приюте "Дора", Сбербанк: 4276 8130 1703 0573.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *